Натуральные и искусственные сахарозаменители

Натуральные и искусственные сахарозаменители
Вреден ли сахар? Что в нём есть полезного? Чем заменить сахар?

Очевидно для каждого, что сахар вреден и вот почему:

  • Его калорийность составляет 370 ккал на 100 г продукта!
  • Белый рафинированный сахар нашему организму не нужен. Нашей крови необходима лишь одна составляющая сахара — полезная глюкоза.
  • При постоянном употреблении он снижает иммунитет организма в 17 раз!
  • Не секрет, что белый сахар способствует отложению жира. Стоит просто убрать этот продукт из рациона и вы начнёте медленно и аккуратно терять лишний вес без жёстких диет.
  • Он приводит к диабету, потому что вызывает инсулиновую резистентность. У него очень высокий гликемический индекс!
  • При постоянном употреблении сахара у детей уменьшается концентрация, а это сильно влияет на успеваемость.
  • Он вызывает чувство ложного голода.
  • Белый сахар вызывает преждевременное старение и появление морщин.

Употребляя промышленные кондитерские изделия, пиво и лимонады у вас в организме происходит сумасшедший выброс сахара или своеобразное гликемическое отравление.
Можно ли заменить сахар и чем?
Существует огромный выбор сахарозаменителей. Каждый может выбрать подходящий ему по вкусу и кошельку заменитель сахара!
Читайте далее о вреде и пользе различных натуральных сахарозаменителей.
Для вашего удобства мы разместили информацию в раскрывающиеся блоки
Мёд (или тримолин при аллергии)
Свойства. Самый известный сахарозаменитель — это мёд. Нужно ли говорить о его полезных свойствах, ведь у него потрясающий химический состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы!

Достоинства. Это идеальное и быстрое средство восстановления нашего иммунитета после воспалительных процессов, в период инфекций и простудных заболеваний.

Недостатки. Его гликемический индекс (скорость выброса сахара в кровь) — 60-85 единиц. Конечно, людям с диагнозом "сахарный диабет", "аллергия на мёд" употреблять его нежелательно. Но для относительно здорового человека его польза для здоровья просто колоссальная.

Чем заменить. Мёд успешно используется при изготовлении кондитерских изделий. А для тех, у кого возникает аллергическая реакция на него, можно использовать такой сахарозаменитель, как тримолин. Это такой инвертный сироп, который состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Тримолин любят использовать очень многие кондитеры, потому что он даёт нужную влажность тесту, увеличивает срок годности изделия и абсолютно безопасен.



Сироп агавы

Свойства. Сироп агавы бывает тёмного и светлого оттенка, в зависимости от того, как он был очищен. Он состоит из глюкозы и фруктозы и в 1,5 раза слаще сахара. Сироп агавы содержит очень полезный для организма пребиотик инулин.

Достоинства. Его гликемический индекс — всего 15 единиц и он идеально подходит тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Недостатки. Как и любой другой сахарозаменитель, не стоит слишком часто употреблять его в пищу во избежание побочных эффектов.

Чем заменить. Вы можете использовать такой же по гликемическому индексу сироп топинамбура.



Сироп топинамбура

Свойства. Это очень полезный сироп из корнеплода, который сегодня стали производить не только зарубежом, но и в России, в Краснодарском крае.

Достоинства. Доказано, что сироп топинамбура очищает печень, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ, способствует снижению веса. Благодаря высокому содержанию калия, с его помощью вы сможете поддерживать давление в норме. Вы спокойно можете готовить десерты с сиропом из топинамбура для детей!

Недостатки. Сироп противопоказан тем, кто страдает вздутием живота и при индивидуальной непереносимости продукта.

Чем заменить. Если вам по каким-то причинам не понравился вкус топинамбура, подберите для себя любой другой подсластитель из предложенного множества натуральных сахзамов в этой статье.



Кленовый сироп

Свойства. Кленовый сироп получают из сока канадского клёна. Он 100% полезен и его рекомендуют в качестве замены сахара людям с заболеванием "сахарный диабет", так как он обладает средним гликемическим индексом — 54 единицы. Кленовый сироп обладает непередаваемым ароматом и хорошо выдерживает высокие температуры при выпечке десертов.

Достоинства. Хорошо изучено влияние этого подсластителя на поджелудочную железу. Абсцизовая кислота, которая содержится в кленовом сиропе, запускает выработку инсулина в поджелудочной железе.

Недостатки. Этот сахзам не приносит никакого вреда организму. Противопоказанием к употреблению его в пищу может являться индивидуальная реакция на продукт.

Чем заменить. Если вы всё же хотите заменить этот абсолютно безвредный сироп, по вкусу он напоминает жидкий тёмный мёд или патоку.



Тростниковый сахар Панела

Свойства. Это сырой нерафинированный сахар, который производят из сахарного тростника методом выпаривания. Панела не содержит вообще никаких химических добавок. Его гликемический индекс составляет 54 единицы.

Достоинства. У этого подсластителя очень натуральный вкус, непередавамый аромат и огромное количество питательных веществ и минералов. С этим сахаром очень приятно работать в выпечке.

Недостатки. Как и в любом другом сахзаме, всё индивидуально.

Чем заменить. Смотрите следующий раздел для поиска подходящей замены сахару Панела.



Тростниковый сахар

Свойства. Этот сахар сегодня стал почти так же известен, как и белый. В магазинах и интернет-каталогах вы найдёте множество сортов этого подсластителя. Каждый может выбрать тот, который лично ему придётся по вкусу. Один из самых вкусных видов тростникового сахара — это сорт Мусковадо родом из Южной Америки. У него очень приятный медовый оттенок и он отлично ведёт себя, например, при выпечке брауни.

Достоинства. Мусковадо отличается от свекольного тем, что содержит в 20 раз больше минеральных веществ, в 10 раз больше железа, калий и магний, которые так необходимы нашему организму. Его калорийность ниже белого сахара, хотя и не значительно.

Недостатки. Обладает гликемическим индексом чуть выше среднего (65 ед.)

Чем заменить. При употреблении тростникового сахара в меру, нет смысла искать замену этому продукту.

Лайфхак от пекаря. Чтобы не купить искусственно окрашенную подделку, внимательно рассмотрите его: кристаллы должны быть неоднородной формы. Дома возьмите стакан с водой и добавьте туда ложку сахара. Если жидкость окрасится в коричневый цвет, а на дно упадёт белый сахар, вы поймёте, что купили ненастоящий тростниковый сахар. Если на дне останется лежать коричневый сахар, то вы купили настоящий продукт.

Кокосовый сахар
Свойства. Кокосовый сахар — это нектар кокосовых цветков, который выпаривают до кристаллического состояния. Этот продукт станет прекрасной заменой белого сахара для тех, кто хочет чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск возникновения диабета.

Достоинства. Обладает средним гликемическим индексом примерно 35 единиц, в зависимости от производителя. Кокосовый сахар содержит в себе витамины группы B, аминокислоты, кальций, цинк, калий, магний и железо. Глютамин в его составе помогает заживлять раны и восстанавливать организм после операций и тяжёлых заболеваний.



Стевия

Свойства. Стевия или медовая трава произрастает в южных странах. Она продаётся в жидком или в сухом виде, белого или зеленоватого цвета, в зависимости от степени очистки.

Достоинства. Стевия на даёт калорий, обладает нулевым гликемическим индексом, потому не влияет на инсулин в крови. К тому же, она не портит зубы. Поэтому она стала отличной альтернативой сахару.

Недостатки. У стевии есть своеобразный горьковатый привкус, который не всем нравится. При постоянном ежедневном употреблении этого сахарозаменителя понижается давление.

Чем заменить. Попробуйте стевию, чтобы понять, насколько этот продукт вам подходит. Если нет, замените на любой другой подсластитель из нашего списка.

Фруктоза
Свойства. Самый доступный и полезный сахарозаменитель — это фруктоза. Сейчас её можно встретить на полках практически всех магазинов.

Достоинства. Фруктоза обладает низким гликемическим индексом (20 единиц), поэтому медленно усваивается и не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови.

Недостатки. По калорийности этот продукт аналогичен сахару, но плюсом является то, что её нужно положить в раза меньше, чем того же сахара. Фруктоза делает выпечку более тёмной и влажной. Вам понадобится больше времени на выпекание.



Сухофрукты
Свойства и достоинства. Сухофрукты активно используются в различных десертах, в том числе в "живых" полезных десертах. Съедая несколько кусочков мытых сушеных фруктов — фиников, кураги, урюка или чернослива — взамен сладкого "к чаю", вы мгновенно утолите голод, улучшите ваши обменные процессы, нормализуете работу мочевыделительной системы.



Бананы

Свойства и достоинства. Бананы содержат калий. Этот фрукт улучшает работу вашего сердца, устраняют мышечные спазмы, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин (железо) и улучшают состояние зубов (фосфор). Даже положив половину банана в выпечку, вы получите хорошую сладость в вашем десерте.

Недостатки. В зависимости от степени спелости банана, они будут обладать разным гликемическим индексом. Средний показатель ГИ — 60 единиц. Чем старше банан, тем большей сладостью он обладает.


Искусственные сахарозаменители
Вы получили обзор самых популярных натуральных сахарозаменителей. Существует множество кулинарных школ, которые учат выпечке на синтетических сахзамах. Школа Надежды Такташкиной учит мыслить и различать, какие сахарозаменители будут полезны именно вам!

Там, где человек вмешался в клеточную систему продуктов и снизил калорийность, вас не ожидает ничего хорошего. Если вы стабильно будете использовать искусственные сахарозаменители, вы будете обманывать свой организм. Ноль углеводов, ноль калорий, нулевой гликемический индекс приводят к тому, что тело не будет получать нужные вещества, и будет стремиться их восполнить. Как результат, вы будете переедать и набирать вес. Организм обмануть невозможно.

Пеките на натуральных заменителях сахара!