Про гликемический индекс: в каком сахзаме он меньше

Про гликемический индекс: в каком сахзаме он меньше
Выпечка без сахара предполагает замену сахара на низкокалорийные подсластители. Такие вещества называют сахарозаменителями или подсластителями (сокращённо, сахзамами).

Потребление большого количества сахара может повышать гликемический индекс, и, как следствие, уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. Такой эффект может вести к диабету, ожирению, ишемической болезни сердца, не говоря уже о проблемах с зубами.

В результате некоторых исследований оказалось, что частичная замена сахара такими веществами, как стевия или инулин, приводила к снижению риска повышения уровня сахара в крови уже через 20 минут переваривания. При 100% замене на сахзамы, этот эффект держался до 2 часов.
Давайте вместе посмотрим на свойства некоторых сахзамов.
Рейтинг сахзамов по гликемическому индексу
Условно все подсластители можно разделить на 2 типа — натуральные и синтетические. Сахзамы могут обладать либо очень интенсивным сладким вкусом по сравнению с сахаром, либо быть менее сладкими. Поэтому при их добавлении в рецепт требуется масштабирование. Все сахарозаменители имеют свои достоинства и недостатки. Они по-разному влияют на вкус и структуру выпекаемых изделий. Также сильно может отличаться гликемический индекс (ГИ) каждого сахзама. Для сравнения, у белого рафинированного сахара он составляет 70 единиц.

*Мы не рекомендуем к употреблению синтетические сахарозаменители, так как они потенциально могут вызывать углеводную зависимость.

Для вашего удобства мы разместили информацию в раскрывающиеся блоки:
Стевия и стевизоид
Гликемический индекс — 0 единиц.


Стевия — это южноамериканское растение. Стевизоид — это один из восьми подслащивающих компонентов стевии. Обладает медовым вкусом и массой полезных свойств для организма. Считается, что этот подсластитель выводится их организма человека почти полностью, так как не вступает ни в какие химические реакции внутри организма. Экстракт стевии слаще сахара в 200-300 раз. Не рекомендуется использовать стевию в меренгах.
Сукралоза
Гликемический индекс — 0 ед.

Сукралоза, так же как сахарин и аспартам, является синтетическим подсластителем. Она в 600 раз слаще сахара, но при этом не стимулирует аппетит. Химический состав сукралозы не меняется при нагревании, поэтому она подходит для применения в выпечке. При кажущейся безопасности сукралозы, врачи не рекомендуют инсулинозависимым пациентам употреблять этот подсластитель, потому что при производстве в состав этого сахзама может быть добавлен крахмал.

Аспартам
Гликемический индекс — 0 ед.

Аспартам в 180-200 раз слаще сахара. Этот сахзам не подходит для выпечки вообще, потому что теряет сладость при нагревании. Но он может применяться в рецептах заварных кремов и пудингов.



Сахарин
Гликемический индекс — 0 ед.


Сахарин в 300 раз слаще сахарозы. В выпечке может давать комковатую структуру и оставлять металлическое послевкусие.

Эритрит
Гликемический индекс — 0 ед.

Эритрит относится к сахарным спиртам. Он в 150 раз слаще сахара. Эритрит в 150 раз слаще сахара. В выпечке даёт хороший результат и не оставляет "эффекта послевкусия".
Неотам
Гликемический индекс — 0 ед.

Неотам — новый вид подсластителя, формула которого разработана специально для выпечки. Он в 7000-1300 раз слаще сахара! В отличие от эритрита, неотам не оставляет металлического послевкусия.
Сорбит
Гликемический индекс — 9 ед.

Сорбит — это сахарный спирт, который производится из глюкозы кукурузного крахмала. Он часто используется в качестве заменителя сахара в конфетах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, сиропах и напитках. Сорбит примерно на 60% такой же сладкий, как сахар. По химической структуре он представляет собой белый гигроскопический порошок в виде хлопьев или гранул. Сорбит также хорошо стабилизирует влажность готового изделия и помогает продлить свежесть продукта. Он хорошо выдерживает высокие температуры и сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как жиры, сахара и желирующие вещества. Сорбит плохо усваивается организмом, поэтому не так сильно повышает уровень инсулина, как сахар.


Инулин
Гликемический индекс — 14 ед.

Инулин — это растворимые пищевые волокна, которые получают из природных источников, преимущественно из фруктов, овощей, трав и зерновых. При выпечке порошок инулина можно добавить для повышения пищевой ценности конечного продукта и для придания дополнительной сладости. Также он может улучшить цвет и свойства мякиша, корочки (благодаря реакции Майяра) и аромат изделия. Самым популярным источником инулина сегодня является корень цикория.
Сироп агавы
Гликемический индекс — 15-17 ед.

Нектар агавы — это натуральный сахзам, получаемый из листьев одноименного растения, растущего в Мексике и Южной Америке. Основной состав сиропа — это фруктоза, глюкоза и углеводы. По консистенции этот сироп менее густой, чем мёд. В продаже можно встретить светлый, янтарный и тёмный по цвету нектар. Последний часто применяется в кондитерском искусстве для придания выпечке ярко выраженного карамельного вкуса и аромата. Сироп агавы в 1,5 раза слаще сахара.
Сироп топинамбура
Гликемический индекс — 15-17 ед.

Сироп (пекмез) из топинамбура в разных странах называют "земляной грушей", "диким подсолнечником", "китайским картофелем" и "артишоком Иерусалим". В его составе — большое количество витаминов группы B, витамины С и PP, минералов, пищевых волокон и органических кислот. Сироп топинамбура обладает высокой пищевой ценностью, противовоспалительным действием и имунностимулирующим эффектом. Пекмез топинамбура производится без использования сахара. Его можно узнать по янтарному цвету. Производится он путём измельчения клубней топинабура и последующего уваривания их до состояния вязкой массы.
Фруктоза
Гликемический индекс — 20 ед.

Фруктоза слаще сахара в полтора раза. Она получается путём расщепления сахарозы. Фруктоза относится к моносахаридам, которые служат для ускорения реакции Майяра (образования карамельной корочки) при выпечке хлебобулочных изделий. Также этот подсластитель служит пищей для дрожжей в тесте, улучшает структуру готового изделия, помогает продлить срок годности готового изделия.
Кокосовый сахар
Гликемический индекс — 35 ед.

Кокосовый сахар получают из нектара цветков кокоса, который затем варят, остужают и измельчают до состояния гранул. По консистенции этот продукт напоминает коричневый тростниковый сахар. Кокосовый сахар — это более полезная альтернатива рафинированному сахару, так как не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и уменьшает риск заболевания диабетом 2 типа. Этот сахзам обладает мягким карамельным вкусом. С кокосовым сахаром готовят различные десерты — пудинги, муссы, крамблы, печенье и др. Он легко растворяется в сливочном масле и сливках, но ведёт себя немного иначе, чем белый сахар. Например, кокосовый сахарозаменитель забирает из ингредиентов чуть больше влаги, поэтому вы можете получить немного другой результат, чем ожидали.
Кленовый сироп
Гликемический индекс — 55-65 ед.

Кленовый сироп или кленовый сахар — это жидкий источник фруктозы (преимущественно), глюкозы и сахарозы, получаемый из природного источника. От искусственных подсластителей это вещество отличает повышенное содержание минералов и высокая питательная ценность. В его составе вы обнаружите повышенное содержание кальция, калия, марганца, цинка, магния, рибофлавина и железа. Кленовый сироп является одновременно и подсластителем с лёгким маслянистым вкусом и ароматизатором с приятным лёгким запахом. Сок сахарного клёна для изготовления сиропа собирают ранней весной. Источником сырья для этого продукта являются сахарные, красные и чёрные клёны. Затем полученный сок уваривают до тягучей жидкости светло-коричневого цвета. На выходе получается сироп, которые на две трети состоит из сахара и на одну треть из воды.
Мальтоза
Гликемический индекс — 59 ед.

Мальтозные сиропы получают путем экстракции солода. Солод — это пророщенное и высушенное зерно, обычно ржи, ячменя и гречихи. Такие экстракты применяют в пивоварении и хлебопечении. Например, при выпечке рогаликов мальтозу обычно добавляют в кипящую воду, чтобы обеспечить тёмный цвет и аромат. Но мальтоза — это ещё и сахарозаменитель. Но его относительный уровень сладости — 40% от сладости обычного сахара.
Натуральный мёд
Гликемический индекс — 50-90 ед.

Мёд получают естественным образом, затем фильтруют и используют в чистом виде. Миру известно более 300 сортов мёда в зависимости от видов собираемого пчёлами нектара с таких растений, как гречиха, люцерна, клевер, акация и даже соя. Его цвет варьируется от почти белого до тёмно-коричневого. Благодаря светлым сортам мёда кондитерские изделия получают мягкий аромат, а тёмным — более сильный. Этот природный подсластитель имеет множество преимуществ в выпечке. Мёд является консервантом и увеличивает срок годности изделия, благодаря фруктозе в его составе. А из-за высокого уровня кислотности, это вещество блокирует рост плесневых культур.
Нерафинированный тростниковый сахар
Гликемический индекс — 55 ед.

Тростниковый сахар можно отличить от обычного по его коричневой окраске различных оттенков — от светлого к тёмному. Он придаёт выпечке уникальный вкус. По сравнению с белым сахаром, тростниковый содержит немного более высокий процент кальция, железа и меньшее количество калорий. Его функции в выпечке — карамелизация, подслащивание и удержание влаги. Лучше всего этот вид сахзама проявляет себя в хлебе, печенье, ирисках и пряниках.
Мальтодекстрин
Гликемический индекс — 105-136 ед.

Мальтодекстрины — это продукты частичного гидролиза крахмала. Их производят преимущественно из кукурузного или пшеничного крахмала. В продаже также можно встретить мальтодекстрины из риса, картофеля и тапиоки. Это вещество практически не добавляет сладость, но оказывает "бодрящий" эффект на организм. Мальтодекстрин применяется при изготовлении тортов, кексов, печенья и чизкейков. Также этот подсластитель используется, чтобы снизить содержание жиров в выпечке.
Какой бы сахзам вы не выбрали, стоит подробно изучить его поведение в различных видах выпечки и кондитерских изделиях.

Вы можете больше узнать о составе вкусных и полезных ПП, Vegan и Raw десертов на бесплатном тренинге «ППеки без запретов» от Надежды Такташкиной.